воскресенье, 21 декабря 2014 г.

ქოლესტერინის დამწევი პრეპარატები ზრდიან კატარაქტის რისკს

კატარაქტის განვითარების რისკი 27%-ით მაღალია იმ ადამიანებში, ვინც ქოლესტერინის დამწევ პრეპარატებს (სტატინებს) ღებულობს - განაცხადეს ამერიკელმა  მკვლევარებმა. ქვემოთ მოგვყავს სტატია, სადაც ეს საკითხია გაშუქებული..

Препараты от холестерина повышают риск катаракты


Американские ученые выявили, что у людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и принимают лекарственные препараты «от холестерина» (так называемые статины), обычно риск развития катаракты увеличивается на 27 процентов.

Исследователи проанализировали приблизительно 14 тысяч историй болезни людей различного возраста за последние восемь лет. Это позволило медикам обнаружить совершенно определенную связь между приемом лекарственных препаратов, которые снижают холестерин (вроде Зокор и Липитор), и катарактой – риск появления заболевания возрастал на треть.

Ученые объяснили этот факт тем, что холестерин нужен человеку для поддержания нормального состояния глаз, а также для продолжительного сохранения прозрачности хрусталика.

Следует сказать, что в Великобритании статины – это одни из самых часто прописываемых медицинскими работниками лекарств. Хотя лекарственные препараты, снижающие холестерин, прописывают только больным, у которых имеется 20 процентов риска появления инфаркта или инсульта в продолжение ближайших 10 лет, их употребляют не менее 8 млн человек. Статины также повышают риск развития сахарного диабета двух типов, могут вызывать запоры, разного характера головные боли, невралгию, порой поражение скелетных мышц, а также и патологию в почках и печени.

წყარო: http://mednovelty.ru/content/ophthalmology/4350/

_____________________________
გადასვლა: ქოლესტერინი
..

Комментариев нет:

Отправить комментарий